Nutrición, dietética y vegetarianismo (Ed. 2)
PRESENTACIÓN
Este curso va dirigido a todos aquellos que estén preocupados por la sostenibilidad y dietas alternativas equilibradas. La dieta en sus múltiples variaciones se presenta como una alternativa sana y equilibrada. Dos de las principales dificultades de una dieta vegetariana son la ingesta de proteínas y el déficit de vitamina B12. Se proponen soluciones, como por ejemplo, la ingesta de legumbres combinadas con los cereales y el consumo de algas.
OBJETIVO
Como seguir una dieta vegetariana sana y equilibrada. Se discuten los principios de la dieta vegetariana.
Departamento
Química Física Aplicada
Centro
Facultad de Ciencias
IP/Director
Juan Carlos Del Valle Lazaro
Modalidad
Presencial
Fecha inicio
31/01/2025
Fecha fin
21/02/2025
Precio
Matricula General --> 100€; Matricula alumnos UAM, alumniUAM+, alumniUAM+Plus y amigos de la UAM --> 90€
* Las inscripciones finalizan el 24/01/2025
Programa, días, horario y lugar de celebración
Equipo docente
Requisitos previos de acceso y criterios de evaluación
Matriculación, reconocimiento de ECTs y becas
Contacto
Programa, días, horario y lugar de celebración
PROGRAMA:
- Historia de la dieta vegetariana en el yoga
- Nutrición holística integral como ciencia en el marco de la práctica del yoga
- Nutrición y estudio de los alimentos
- Valor nutritivo y composición de los alimentos
- Necesidades nutricionales del organismo humano
- TCA y BDN, ingestas recomendadas de nutrientes
- Alimentos de origen vegetal en la nutrición: Legumbres
- Epidemiología y evidencia científica
- Dieta vegetariana
- Consumo de productos cárnicos en España y en Europa: Recomendaciones científico-sanitarias europeas para su reducción
- El vegetarianismo y la salud
- Beneficios de la dieta vegetariana para la salud
- Dieta vegetariana y peso corporal
- Dieta vegetariana y diabetes
- Dieta vegetariana y enfermedad cardiovascular
- Dieta vegetariana y otras enfermedades
- Dieta vegetariana, cáncer y mortalidad
- Requerimientos Nutricionales, Macronutrientes y Micronutrientes clave en el vegetarianismo
Introducción a la dieta vegetariana saludable y consideraciones nutricionales en alimentación vegetal- PROTEÍNAS
- Proteínas en la alimentación vegana
- Fuentes dietéticas
- PROTEÍNAS
- HIERRO
- Factores que interfieren o favorecen su absorción
- Fuentes dietéticas
- CALCIO
- Fuentes dietéticas
- Factores que interfieren en su absorción
- VITAMINA D
- Fuentes dietéticas
- OMEGA-3
- Vegetarianos y DHA
- FACTORES QUE DISMINUYEN LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES
- Técnicas para eliminar anti nutrientes
- VITAMINA B12
- Formas en las que la encontramos
- Funciones y cómo afecta un déficit
- Deficiencia
- Sintomatología
- Cantidades diarias recomendadas y suplementación
- Fuentes dietéticas
- Análogos
- Mitos sobre la vitamina B12
- De la teoría a la práctica: planificación alimentaria vegetariana saludable
DÍAS, HORARIO Y LUGAR DE CELEBRACIÓN:
- Días: Viernes:
- 31 enero.
- 7, 14 y 21 de febrero.
- Horario: 16:00-19:00.
- Lugar de celebración: Facultad de ciencias de la UAM (aula por determinar, en el edificio antiguo módulo cero)
- Calendario: visible en el siguiente enlace.