Día Nacional de la Nutrición 2018 (DNN 2018)

El 28 de mayo de 2018 celebramos la XVII edición del Día Nacional de la Nutrición (DNN), organizado por la federación de sociedades científicas de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) que además cuenta con la colaboración de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) y, como siempre, con el apoyo de la industria alimentaria en esta ocasión con la colaboración de la Asociación Española de Leguminosas (AEL).



A través de la Cátedra UAM-VEGENAT de docencia e investigación en Nutrición Clínica, se va a dar difusión a este día que este año tiene como eslogan: “Legumbres: tu opción saludable todo el año” al estar dedicado a promocionar el consumo de legumbres, con el fin de educar a la población sobre su inclusión de este alimento dentro de una dieta saludable ya que en España ha disminuido su ingesta en más del 60% en una década situando su consumo por debajo de las raciones adecuadas. Además, desde la FESNAD como años anteriores, el día 28 de mayo se va a desarrollar a nivel nacional una serie de actividades en hospitales, escuelas, universidades, farmacias y centros comerciales (conferencias, puntos de información, entrega de materiales informativos a la población, etc.) con la finalidad de difundir la importancia que tiene el consumo de legumbres como parte de nuestra dieta mediterránea, por lo que se recomienda su consumo 3 veces por semana, por ser una fuente rica en fibra alimentaria, proteínas y aminoácidos esenciales que sirve de complemento perfecto a los cereales, contienen un bajo contenido en grasas y un bajo índice glicémico, su consumo regular proporciona importantes beneficios a la salud cardiovascular y gastrointestinal, etc.

Pero este no es el único proyecto relacionado con la nutrición con el que cuenta la Universidad Autónoma de Madrid. Nos referimos a la Cátedra UAM-Alter en Salud Nutrición Infantil, Nutrinfant, cuya andadura se inició hace un año en el marco de una larga colaboración entre el Grupo Alter y la Universidad Autónoma de Madrid, a través de su Fundación (FUAM). La colaboración entre investigadores de la marca Nutribén de Alter y de la UAM ha cristalizado en estudios clínicos para establecer la idoneidad de nuevas formulaciones de leches infantiles suplementadas con nutracéuticos que mejoren el desarrollo saludable del bebé. Asimismo, se han realizado estudios para conocer las tendencias actuales en la creación de nuevos productos alimenticios enfocados a mejorar la nutrición y el desarrollo del niño en las primeras etapas de la vida.

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