Nutrición, dietética y vegetarianismo (Ed. 2)

PRESENTACIÓN

Este curso va dirigido a todos aquellos que estén preocupados por la sostenibilidad y dietas alternativas equilibradas. La dieta en sus múltiples variaciones se presenta como una alternativa sana y equilibrada. Dos de las principales dificultades de una dieta vegetariana son la ingesta de proteínas y el déficit de vitamina B12. Se proponen soluciones, como por ejemplo, la ingesta de legumbres combinadas con los cereales y el consumo de algas.

OBJETIVO

Como seguir una dieta vegetariana sana y equilibrada. Se discuten los principios de la dieta vegetariana.

Departamento
Química Física Aplicada
Centro
Facultad de Ciencias
IP/Director
Juan Carlos Del Valle Lazaro
Modalidad
Presencial
Fecha inicio
31/01/2025
Fecha fin
21/02/2025
Precio
Matricula General --> 100€; Matricula alumnos UAM, alumniUAM+, alumniUAM+Plus y amigos de la UAM --> 90€
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* Las inscripciones finalizan el 24/01/2025
Programa, días, horario y lugar de celebración
Equipo docente
Requisitos previos de acceso y criterios de evaluación
Matriculación, reconocimiento de ECTs y becas
Contacto
Programa, días, horario y lugar de celebración

PROGRAMA:

  • Historia de la dieta vegetariana en el yoga
    • Nutrición holística integral como ciencia en el marco de la práctica del yoga
  • Nutrición y estudio de los alimentos
    • Valor nutritivo y composición de los alimentos
    • Necesidades nutricionales del organismo humano
    • TCA y BDN, ingestas recomendadas de nutrientes
  • Alimentos de origen vegetal en la nutrición: Legumbres
  • Epidemiología y evidencia científica
    • Dieta vegetariana
    • Consumo de productos cárnicos en España y en Europa: Recomendaciones científico-sanitarias europeas para su reducción
    • El vegetarianismo y la salud
    • Beneficios de la dieta vegetariana para la salud
  • Dieta vegetariana y peso corporal
  • Dieta vegetariana y diabetes
  • Dieta vegetariana y enfermedad cardiovascular
  • Dieta vegetariana y otras enfermedades
  • Dieta vegetariana, cáncer y mortalidad
  • Requerimientos Nutricionales, Macronutrientes y Micronutrientes clave en el vegetarianismo
    Introducción a la dieta vegetariana saludable y consideraciones nutricionales en alimentación vegetal

    • PROTEÍNAS
      • Proteínas en la alimentación vegana
      • Fuentes dietéticas
  • HIERRO
    • Factores que interfieren o favorecen su absorción
    • Fuentes dietéticas
  • CALCIO
    • Fuentes dietéticas
    • Factores que interfieren en su absorción
  • VITAMINA D
    • Fuentes dietéticas
  • OMEGA-3
    • Vegetarianos y DHA
  • FACTORES QUE DISMINUYEN LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES
    • Técnicas para eliminar anti nutrientes
  • VITAMINA B12
    • Formas en las que la encontramos
    • Funciones y cómo afecta un déficit
    • Deficiencia
    • Sintomatología
    • Cantidades diarias recomendadas y suplementación
    • Fuentes dietéticas
    • Análogos
    • Mitos sobre la vitamina B12
  • De la teoría a la práctica: planificación alimentaria vegetariana saludable

DÍAS, HORARIO Y LUGAR DE CELEBRACIÓN:

  • Días: Viernes:
    • 31 enero.
    • 7, 14 y 21 de febrero.
  • Horario: 16:00-19:00.
  • Lugar de celebración: Facultad de ciencias de la UAM (aula por determinar, en el edificio antiguo módulo cero)
  • Calendario: visible en el siguiente enlace.

 

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