Iniciación a la Psiconutrición aplicada a la práctica clínica (Ed. 4)

PRESENTACIÓN
La Psiconutrición es la disciplina que estudia los factores que influyen en la relación con la alimentación, aunando las disciplinas de la psicología y la nutrición. Se trata de un enfoque que permite trabajar de una manera óptima y adaptada a cada individuo la relación entre la alimentación y el comportamiento desde un abordaje integral y multidisciplinar. Se considera una estrategia clave para evaluar e intervenir de forma exitosa en los problemas relacionados con la conducta alimentaria.
OBJETIVOEl objetivo general del curso es ampliar los conocimientos acerca del enfoque que se propone desde la Psiconutrición, así como aportar claves y herramientas específicas que permitan trabajar en consulta las variables psicológicas y dietéticas asociadas al comportamiento alimentario.
Departamento
Psicología Biológica y de la Salud
Centro
Facultad de Psicología
IP/Director
Ana Rosa Sepúlveda Garcia
Modalidad
Presencial
Fecha inicio
07/02/2025
Fecha fin
15/02/2025
Ubicación
Facultad de Psicología de la Universidad Autónoma de Madrid.
Precio
Matrícula Ordinaria 163€; Matrícula Alumnos UAM con matrícula en vigor, AlumniUAM+, AlumniUAM+Plus y Amigos de la UAM 146,70€
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* Las inscripciones finalizan el 31/01/2025
Programa, días, horario y lugar de celebración
Equipo docente
Requisitos previos de acceso y criterios de evaluación
Matriculación, reconocimiento de ECTs y becas
Contacto
Programa, días, horario y lugar de celebración

PROGRAMA:

  • Módulo 1: Introducción a la Psiconutrición (4h)  
    • Tema 1. ¿Qué es la psiconutrición?
    • Tema 2. Tratamiento interdisciplinar: el papel de la Psicología y la Nutrición.
    • Tema 3. Abordaje en población general y población con Trastornos de la Conducta Alimentaria.
  • Módulo 2. Tratamiento psicoeducativo nutricional (5h)
    • Tema 4. Mitos extendidos y creencias alimentarias.
    • Tema 5. Composición corporal vs. peso (kgs). Metabolismo.
    • Tema 6. Restricción y dietas.
    • Tema 7. Tipos de hambre. Reconectar con las señales de hambre y saciedad.
    • Tema 8. Hábito alimentario como punto clave.
  • Módulo 3. Psicología de la alimentación (5h)
    • Tema 9. Análisis funcional. Analizando la relación con la comida.
    • Tema 10. Alimentación externa. ¿Cómo influyen los estímulos externos en la alimentación y cómo gestionarlo?
    • Tema 11. Alimentación emocional. ¿Cómo influyen las emociones en la alimentación y cómo gestionarlas?
    • Tema 12. Creencias limitantes. ¿Cómo influyen mis pensamientos en mi alimentación y cómo gestionarlos?
  • Módulo 4. Aspectos frecuentes en consulta. De la teoría a la práctica. (5h)
    • Tema 13. Etapas del cambio. Herramientas para el tratamiento individualizado.
    • Tema 14. Mindful eating
    • Tema 15. Análisis de casos prácticos: situaciones habituales en consulta.

DÍAS, HORARIO Y LUGAR DE CELEBRACIÓN:

  • Días: 7, 8, 14 y 15 de febrero
  • Horario:
    •  Día 7: de 16 a 20
    • Día 8: de 9:30 a 15h
    • Día 14: 15:30h a 20:30h
    • Día 15: de 9:30 a 15h.
  • Lugar de celebración: Facultad de Psicología UAM (espacio por determinar)

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