MICROCREDENCIAL: Curso de maestría en compostaje (1ª Edición)

PRESENTACIÓN

El compostaje descentralizado es una forma sencilla y eficaz de reciclar la materia orgánica que se está incorporando en la gestión de los residuos a nivel municipal de forma paulatina pero intensa dado el apoyo que ha recibido de la Ley de Residuos (Ley 7/2022).
Para manejar dichos procesos se necesita personal competente y bien formado. Esta necesidad fue detectada por la Red Estatal de Entidades Locales por el Compostaje Doméstico y Comunitario (Composta en Red) que propuso, en 2021, una formación de maestría en compostaje en cuatro niveles progresivos basados en los niveles de competencias definidos en las familias profesionales, en los que se va adquiriendo cada vez más competencia en la gestión y coordinación de proyectos de compostaje.

Esta microcredencial se corresponde con la formación de nivel 2 del itinerario formativo propuesto por Composta en Red, incluyendo a su vez los contenidos del nivel 1.

Con esta microcredencial se forrmará personal cuya función sea la gestión directa de los compostadores. Son expertos en los proyectos y capaces de formar a los participantes y llevar el seguimiento a nivel técnico. Por tanto los participantes de este curso tendrán, a su término, amplios conocimientos de gestión de biorresiduos, de proyectos y de educación ambiental y comunicación. Además, estarán capacitados para hacer el manejo completo de los proyectos de compostaje doméstico, comunitario y agrario, poniendo en marcha las composteras, resolviendo las incidencias que se presenten, recogiendo los datos necesarios para hacer un buen control del proceso e informando a los diferentes públicos presentes alrededor del compostador sobre experiencias de compostaje descentralizado. Así, la formación recibida en esta microcredencial será reconocible por Composta en Red como “Maestría en compostaje (Nivel 2)”.

Las formaciones de nivel 3 y 4 suponen cursos orientados a capacitar a las personas que diseñen e implementen los proyectos de compostaje de una entidad y se está trabajando para ofertarlos en un futuro.

OBJETIVOS

  • Formar a personal capaz de gestionar composteras domésticas, comunitarias y áreas de agrocompostaje de forma integral.
  • Familiarizarse con las normativas y regulaciones nacionales e internacionales relacionadas con el compostaje
  • Comprender cómo el compostaje puede contribuir a la sostenibilidad ambiental al reducir la cantidad de residuos orgánicos que van a los vertederos y al mismo tiempo mejorar la salud del suelo.
  • Comprender los fundamentos del compostaje, incluyendo los microorganismos involucrados, los factores que afectan el proceso y las condiciones ideales para la descomposición.
  • Aprender técnicas de compostaje: Adquirir conocimientos prácticos sobre diferentes métodos de compostaje.
  • Entender cómo el compostaje puede mejorar la estructura del suelo, aumentar la retención de agua, promover la salud de las plantas y reducir la necesidad de fertilizantes químicos.
  • Aplicar el compost en jardinería y agricultura: Aprender a utilizar el compost de manera efectiva como enmienda del suelo para mejorar la calidad de la tierra en jardines, huertos o campos agrícolas.
  • Desarrollar habilidades para compartir tus conocimientos sobre compostaje con otros, ya sea a nivel comunitario, educativo o en entornos laborales.
Programa

El curso se divide en 5 bloques teóricos que ocupan 30 horas de trabajo, y 5 prácticas de 4 horas cada una en el área de compostaje de la UAM.

Parte teórica:

Bloque 1. Gestión de biorresiduos.

Módulo 1. Los residuos y su gestión.

  • Gestión general de residuos y los retos climáticos.
  • Tipología de los residuos.
  • Jerarquía de los Residuos.
  • Normativa aplicable (europea, nacional, comunitaria).

Módulo 2. El compostaje descentralizado.

  • Importancia de la separación y recogida selectiva.
  • Principios básicos del compostaje descentralizado y tipologías.
  • Tipologías de proyectos: Compostaje doméstico, comunitario, vermicompostaje, avicompostaje, agrocompostaje, otras modalidades.
  • La figura del maestro compostador

Bloque 2. Proceso de compostaje y gestión de la compostera.

Módulo 3. El proceso de compostaje.

  • Proceso fisicoquímico del compostaje. Fases del proceso. Parámetros del proceso y su variación a lo largo del mismo.
  • Materiales compostables.
  • Materiales estructurantes.
  • Mezclas.
  • Organismos asociados al proceso de compostaje.
  • El producto resultante: el compost: características y usos.

Módulo 4. Las incidencias en el compostaje. Causas y soluciones.

  • Factores limitantes del proceso de compostaje.
  • Humedad
  • Fauna no deseada presente en el compostador.
  • Malos olores
  • Soluciones a las incidencias.
  • Malas hierbas
  • Metales pesados

Módulo 5. El control del proceso.

  • Tareas de seguimiento en las distintas fases del proyecto.
  • Parámetros fundamentales del compostaje
  • Registro de los parámetros
  • Toma de muestras y análisis.

Módulo 6. Manejo de procesos de compostaje doméstico y comunitario.

  • Compostadores y utensilios.
  • Áreas de compostaje comunitario.
  • Puesta en marcha de un área de compostaje comunitario o de un compostador doméstico.
  • Tareas de mantenimiento en distintas fases del proceso: volteo, cribado, almacenamiento.
  • Manejo de herramientas y maquinaria (para el compostaje descentralizado y en pequeñas plantas).

Bloque 3. Habilidades comunicativas y sensibilización ambiental.

Módulo 7. Técnicas y habilidades de comunicación.

Bloque 4. Prevención de Riesgos Laborales.

Módulo 8. Prevención de Riesgos Laborales en el compostaje doméstico y comunitario.

  • Manejo de herramientas.
  • Manejo de maquinaria trituradora y prevención de riesgos.
  • Manejo de cribas mecánicas.
  • Ergonomía.
  • Prevención de riesgos biológicos, higiénicos y químicos.

Bloque 5. Proyectos de Compostaje.

Módulo 9. Los proyectos de compostaje.

  • Programas tipo
  • Tipos de proyectos de compostaje.
  • Información inicial, formación de participantes, materiales, seguimiento.
  • Detección de necesidades y oportunidades de los proyectos.

Módulo 10. Diseño e implementación de un un plan de gestión para la materia orgánica a través de la metodología “Menú Mater”.

**La parte práctica consistirá en 5 sesiones de 4 horas de trabajo en las zonas de compostaje del Campus de la UAM, donde se ejecutarán todos los trabajos de acompañamiento al proyecto además de la aplicación concreta de los conocimientos adquiridos en las partes teóricas del curso.

Días, horario y lugar de celebración
  • Días: Lunes, miércoles y jueves desde el día 20 de mayo al 20 de junio.
    • Mayo: 20,22,23,27,29,30.
    • Junio: 3,5,6,10,12,13,17, 19 y 20.
      **Los lunes y miércoles se realizarán las clases teóricas y los jueves las prácticas.
  • Horario:
    • 16-19h lunes y miércoles.
    • 16-20 h los jueves.
  • Lugar de celebración: 
    • Moodle de la UAM
    • Zona de compostaje de la UAM.
Equipo docente
  • JAIME CUEVAS RODRÍGUEZ (GEOLOGÍA Y GEOQUÍMICA UAM)
  • ISABEL MARTÍNEZ CABAÑAS (SERVICIO DE PREVENCIÓN UAM)
  • ALMUDENA DE LA PEÑA ZAMORANO (SERVICIO DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES UAM)
  • CÉSAR AGUSTÍN LÓPEZ SANTIAGO (ECOLOGÍA UAM)
  • DAVID ALBA HIDALGO (OFICINA DE SOSTENIBILIDAD UAM)
  • JAVIER BENAYAS DEL ÁLAMO (ECOLOGÍA UAM)
  • ARACELI PÉREZ SANZ (QUÍMICA AGRÍCOLA Y BROMATOLOGÍA UAM)
  • MARÍA ÁNGELES LORENZO (AMIGOS DE LA TIERRA)
  • ANA PAZÓ (CONCELLO DE PORRIÑO)
  • GERMÁN TORTOSA (Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC))
  • FRANCESCO STORINO
  • INÉS ROZAS
  • ALFREDO MORILLA (ECONOMÍAS BIORREGIONALES)
  • ANTÓN LOIS (AMIGOS DE LA TIERRA)
  • HODEI DEL OLMO (AYUNTAMIENTO DE ELBURGO)
  • FRANCO LLOBERA (ECONOMÍAS BIORREGIONALES)
Requisitos previos de acceso

Cualquier persona interesada en adquirir las competencias necesarias para gestionar proyectos de compostaje descentralizado.
No es necesario ningún conocimiento previo ni experiencia.

Criterios de evaluación
  • Parte teórica: 40%
  • Parte práctica: 50%
  • Proyecto fin de curso: 10%
Matriculación y reconocimiento de ECTs

MATRICULACIÓN:

Curso de maestría en compostaje (1ª Edición)

  •  Matrícula Ordinaria –> 250
  •  Matrícula Alumnos UAM con matrícula en vigor, AlumniUAM+, AlumniUAM+Plus y Amigos de la UAM –> 225€

*Para beneficiarse de la matrícula reducida, los estudiantes  deben inscribirse con su correo institucional  @estudiante.uam.es*

PLAZAS OFERTADAS:

Máximo 40 plazas

**El curso se impartirá si alcanzará el número mínimo de 35 plazas**

RECONOCIMIENTO DE ECTS:

Accede aquí para consultar los cursos con reconocimiento de créditos

Becas y criterios de concesión
  • Número de becas: Se ofrecerán cuatro becas del total de la matrícula, valorándose cambiar por 8 becas de la mitad de la matrícula.
  • Criterios de concesión:
    • Situación socio-económica (25%)
    • Expediente académico (25%)
    • Vinculación con el proyecto de compostaje de la UAM (50%)

**Para solicitar una beca debe ponerse en contacto con: CESARAGUSTIN.LOPEZ@UAM.ES / info@compostaenred.org

Departamento
Ecología
Centro
Facultad de Ciencias
IP/Director
Cesar Agustin Lopez Santiago
Modalidad
Semipresencial
Fecha inicio
20/05/2024
Fecha fin
20/06/2024
Precio
Matricula General --> 250€; Matricula alumnos UAM, alumniUAM+, alumniUAM+Plus y amigos de la UAM --> 225€
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* Las inscripciones finalizan el 13/05/2024
Programa
Días, horario y lugar de celebración
Equipo docente
Requisitos previos de acceso
Criterios de evaluación
Matriculación y reconocimiento de ECTs
Becas y criterios de concesión
Programa

El curso se divide en 5 bloques teóricos que ocupan 30 horas de trabajo, y 5 prácticas de 4 horas cada una en el área de compostaje de la UAM.

Parte teórica:

Bloque 1. Gestión de biorresiduos.

Módulo 1. Los residuos y su gestión.

  • Gestión general de residuos y los retos climáticos.
  • Tipología de los residuos.
  • Jerarquía de los Residuos.
  • Normativa aplicable (europea, nacional, comunitaria).

Módulo 2. El compostaje descentralizado.

  • Importancia de la separación y recogida selectiva.
  • Principios básicos del compostaje descentralizado y tipologías.
  • Tipologías de proyectos: Compostaje doméstico, comunitario, vermicompostaje, avicompostaje, agrocompostaje, otras modalidades.
  • La figura del maestro compostador

Bloque 2. Proceso de compostaje y gestión de la compostera.

Módulo 3. El proceso de compostaje.

  • Proceso fisicoquímico del compostaje. Fases del proceso. Parámetros del proceso y su variación a lo largo del mismo.
  • Materiales compostables.
  • Materiales estructurantes.
  • Mezclas.
  • Organismos asociados al proceso de compostaje.
  • El producto resultante: el compost: características y usos.

Módulo 4. Las incidencias en el compostaje. Causas y soluciones.

  • Factores limitantes del proceso de compostaje.
  • Humedad
  • Fauna no deseada presente en el compostador.
  • Malos olores
  • Soluciones a las incidencias.
  • Malas hierbas
  • Metales pesados

Módulo 5. El control del proceso.

  • Tareas de seguimiento en las distintas fases del proyecto.
  • Parámetros fundamentales del compostaje
  • Registro de los parámetros
  • Toma de muestras y análisis.

Módulo 6. Manejo de procesos de compostaje doméstico y comunitario.

  • Compostadores y utensilios.
  • Áreas de compostaje comunitario.
  • Puesta en marcha de un área de compostaje comunitario o de un compostador doméstico.
  • Tareas de mantenimiento en distintas fases del proceso: volteo, cribado, almacenamiento.
  • Manejo de herramientas y maquinaria (para el compostaje descentralizado y en pequeñas plantas).

Bloque 3. Habilidades comunicativas y sensibilización ambiental.

Módulo 7. Técnicas y habilidades de comunicación.

Bloque 4. Prevención de Riesgos Laborales.

Módulo 8. Prevención de Riesgos Laborales en el compostaje doméstico y comunitario.

  • Manejo de herramientas.
  • Manejo de maquinaria trituradora y prevención de riesgos.
  • Manejo de cribas mecánicas.
  • Ergonomía.
  • Prevención de riesgos biológicos, higiénicos y químicos.

Bloque 5. Proyectos de Compostaje.

Módulo 9. Los proyectos de compostaje.

  • Programas tipo
  • Tipos de proyectos de compostaje.
  • Información inicial, formación de participantes, materiales, seguimiento.
  • Detección de necesidades y oportunidades de los proyectos.

Módulo 10. Diseño e implementación de un un plan de gestión para la materia orgánica a través de la metodología “Menú Mater”.

**La parte práctica consistirá en 5 sesiones de 4 horas de trabajo en las zonas de compostaje del Campus de la UAM, donde se ejecutarán todos los trabajos de acompañamiento al proyecto además de la aplicación concreta de los conocimientos adquiridos en las partes teóricas del curso.

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