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Procedimiento para obtener compuestos de alto valor añadido a partir de la hoja de olivo

Mediante el procedimiento de la invención se obtienen compuestos de alto valor añadido a partir de hoja de olivo. En una primera etapa se someten las hojas a extracción sólido-líquido con disolventes orgánicos, preferentemente hexano o etanol, y se concentra a vacío el extracto bruto obtenido. En una segunda etapa se realiza un fraccionamiento de ese extracto bruto por extracción en contracorriente en columna con CO{sub,2} supercrítico y separación en dos celdas en que se fijan diferentes condiciones de presión y/o temperatura que cambian el poder disolvente del CO{sub,2}, precipitando diferentes compuestos. El procedimiento de la invención permite extraer de la hoja de olivo productos naturales de interés para las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética, como ceras, escualeno, {be}-caroteno, {al}-tocoferol, oleuropeina, hidroxitirosol y otros compuestos fenólicos, {be}-sitosterol, {al} y {be}-amirina, eritrodiol, uvaol y otros alcoholes terpénicos, ácido oleanólico, ácido ursólico y ácido maslínico, entre otros.

Centro
Facultad de Ciencias
Entidad
CONSEJO SUP. INVESTIG. CIENTIFICAS
Universidad Autónoma de Madrid
Categorías
Innovación
Equipo inventor
Equipo inventor

Javier Tabera Galván
ALBI VIRELLA TOMAS
IBANEZ EZEQUIEL ELENA
REGLERO RADA GUILLERMO J.
RUIZ RODRIGUEZ ALEJANDRO
SENORANS RODRIGUEZ FCO JAVIER

© Fundación de la Universidad Autónoma de Madrid