MICROCREDENCIAL: Del residuo al recurso: energía limpia y biofertilizantes para un futuro sostenible (Ed. 1)
PRESENTACIÓN
Este curso ofrece una visión integral sobre el tratamiento y aprovechamiento de residuos orgánicos en el marco de la economía circular. A través de sesiones teóricas, prácticas y vistas, los participantes explorarán técnicas sostenibles de gestión de residuos orgánicos, incluyendo compostaje, digestión anaerobia y técnicas térmicas. Se abordarán casos reales de implementación en sectores agroalimentario, urbano e industrial, fomentando la valorización de residuos como recurso clave.
OBJETIVO
Los asistentes obtendrán conocimientos y herramientas para diseñar e implementar estrategias eficientes y circulares de valorización de residuos orgánicos.

PROGRAMA:
Día 1: En este primer día se expondrá el estado de la gestión de residuos a nivel general y desde una perspectiva legal. En las siguientes sesiones se mostrarán tecnologías para el tratamiento de residuos orgánicos mediante valorización energética.
- 9:30 -11:00 h. Sesión 1: Valorización de residuos en el marco de la economía circular: del residuo al recurso. Elena Díaz Nieto
- 11:00 – 12:30 h. Sesión 2: Digestión anaerobia: de la sofisticación al bajo coste. Mª Angeles de la Rubia Moreno
- Descanso
- 13:00 – 14:30 h. Sesión 3: Valorización termoquímica de residuos. Jorge Bedia García Matamoros
Día 2: El día se centrará en tecnologías térmicas de manejo de residuos y la última de las sesiones se reserva para casos prácticos relacionados con las tecnologías mostradas en los dos primeros días.
- 9:30 -11:00 h. Sesión 4: Incineración. Juan José Rodríguez
- 11:00 – 12:30 h. Sesión 5: Valorización material y energética de residuos mediante tratamiento hidrotermal. Angel Fernández Mohedano
- Descanso
- 13:00 – 14:30 h Sesión 6: Sesión práctica en planta piloto y laboratorios. Angel Fernández Mohedano, Elena Díaz Nieto, Mª Angeles de la Rubia Moreno
Día 3: Este día se centra en el tratamiento de residuos orgánicos mediante compostaje, después se pasará a mostrar la generación de sustratos y compost para cultivo de hongos como paradigma de la economía circular de un sector plenamente asentado y finalmente una aplicación de los sustratos post-cultivo de hongos para cerrar el círculo.
- 9:30 -11:00 h. Sesión 7: Compostaje y recuperación de nutrientes. Carlos Garcia Delgado
- 11:00 – 12:30 h Sesión 8: Transformación de subproductos agroforestales en sustrato para cultivo de hongos comestibles. Jaime Carrasco Carrasco
- Descanso
- 13:00 – 14:30 h Sesión 9: Aplicación del sustrato post-cultivo de setas comestibles en la biorremediación de suelos contaminados por hidrocarburos. Begoña Mayans Rivilla
Día 4: Este día tratará la aplicación de residuos y productos producidos a partir de residuos en suelos agrícolas y contaminados. Se tratará esta aplicación desde diferentes puntos de vista, puramente agronómico, con fines medio ambientales y desde un punto de vista dual.
- 9:30 -11:00 h. Sesión 10: Bioestimulantes y fertilizantes: Nutrición eficiente para la agricultura. Sandra López Rayo
- 11:00 – 12:30 h. Sesión 11: Estrategias de fitoestabilización asistida por enmiendas en suelos contaminados por metales. Mª Teresa Fresno García
- Descanso
- 13:00 – 14:30 h. Sesión 12: Control de plaguicidas y contaminantes emergentes en suelos agrícolas mediante enmiendas orgánicas. Carlos García Delgado
Día 5: Sesión práctica, se visitará la planta de compostaje de Migas Calientes donde se tratan los residuos de poda de parques y jardines de la ciudad de Madrid.
- 9:30 -14:30 h. Sesión 13: Visita a la planta de compostaje de Migas Calientes. Carlos García Delgado, Ángel Fernández Mohedano
DÍAS, HORARIO Y LUGAR DE CELEBRACIÓN:
- Días: 1 – 5 septiembre 2025
- Horario: 9:30 – 14:30
- Lugar de celebración: Facultad de ciencias, modulo 6, aula 205 UAM