Clausura de la 5ª edición del Máster Universitario en Gestión de Residuos y Aguas Residuales para la Recuperación de Recursos en la UAM
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Clausura de la 5ª edición del Máster Universitario en Gestión de Residuos y Aguas Residuales para la Recuperación de Recursos en la UAM

El pasado viernes, 20 de septiembre, se celebró en la Facultad de Ciencias de la Universidad Autónoma de Madrid, la clausura de la 5ª edición del Máster Universitario en Gestión de Residuos y Aguas Residuales para la Recuperación de Recursos. El acto fue presidido por el decano de la Facultad de Ciencias, el profesor Manuel Chicharro; junto con los miembros de la comisión de coordinación del Máster, la profesora Ana Isabel Ruíz García vicedecana de posgrado de la Facultad de Ciencias, seguida de la profesora Araceli Pérez Sanz, del departamento de Química Agrícola y Bramatología, Dª. Nely Carreras Arroyo de CIEMAT y el coordinador del Máster el profesor Carlos García Delgado. Todos ellos felicitaron a esta nueva promoción de egresados deseándoles todo tipo de éxitos en esta nueva etapa que ese abre para todos ellos.

A continuación, el acto contó con la intervención de la profesora Dª. Cristina Soler Rivas, profesora del departamento de Química Física Aplicada de la UAM, quién realizó una muy interesante exposición sobre el proyecto que ella misma coordina, el Proyecto Algarikon que convierte las algas que ahogan al Mar Menor en productos de utilidad. Contó como la proliferación incontrolada de algas en el Mar Menor produce toneladas de arribazones que deben ser retiradas a mano y casi a diario para evitar el mal olor y un mayor deterioro de este Mar eutrofizado. La biomasa de algas recogida se descarta en instalaciones autorizadas y se va acumulando. Mediante este proyecto se ha conseguido dar un valor a las algas acumuladas en las orillas del Mar Menor como resultado de su eutrofización. Se ha dado salida a esos residuos biológicos como sustrato para cultivo de hongos comestibles. Después del crecimiento y recolección de las setas, el sustrato puede ser reutilizado para extraer compuestos útiles para la industria alimentaria. También se puede utilizar como bioestimulante y sustrato natural de verduras y hortalizas y como materia prima para la producción de metano en biodigestores anaeróbicos que se puede utilizar para generar energía. Este proyecto está siendo dirigido desde la Universidad Autónoma de Madrid por medio de su Fundación, con tres grupos participantes. Uno, perteneciente a la Sección Departamental de Ciencias de la Alimentación; otro, al Departamento de Geología y Geoquímica y, otro, al Departamento de Química Agrícola y Bromatología. Además, también participan otros centros de investigación como el Centro Tecnológico de Investigación del champiñón (CTICH) de La Rioja; el Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas (CIEMAT) de Madrid y el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA) de Murcia y varias empresas murcianas.

A continuación, se contó con la presencia de las entidades patrocinadoras del Máster. Entre ellas, la Fundación de la Universidad Autónoma de Madrid que estuvo representada por Dª Teresa Elizalde Sandoval, directora del Centro de Apoyo a la Formación, Talento y Empleabilidad CAFTE, quién destacó que, en la actualidad, la colaboración entre las universidades y las empresas se ha vuelto fundamental para garantizar una formación de calidad y adaptada a las demandas del mercado laboral. Estas instituciones son viejos compañeros de viaje que llevan muchos años colaborando con la Fundación y la Universidad y que, gracias a ellas, el máster ha podido contar con una ayuda extraordinaria que le ha permitido realizar visitas, prácticas externas, dotar becas, realizar seminarios y un largo etcétera de actividades. A continuación, dio la palabra a las diferentes entidades que compartían la mesa. Dª Ainhöa Lizarbe Ortín, directora de Relaciones Institucionales y Comunicación de SIGAUS; Dª. María Pérez Fernández, directora de Sostenibilidad y Comunicación de ENRESA, D. Román Martín Antón en su calidad de Director de Relaciones Institucionales de SIGNUS y D. Isaac Orduna como jefe de Talento de PreZero Todos ellos dedicaron conmovedoras palabras y consejos a los ya profesionales que forman parte del futuro de los residuos como recursos recuperables.

Posteriormente, el coordinador del Máster, continuo el acto con la lectura de los nombres y apellidos de los estudiantes del curso que completan la orla del curso.
Además, el delegado del Máster tuvo unas palabras de agradecimiento a todos los profesores y coordinadores que han pasado durante este año por las aulas. También agradeció de manera muy especial a todas las entidades que patrocinan el Máster, gracias a las cuales han podido acudir a varias visitas muy importantes e interesantes para el desarrollo del Máster.

El acto concluyó con la lectura de los nombres de los graduados, seguida por un emotivo agradecimiento del delegado del máster a los profesores y patrocinadores, destacando la importancia de las visitas y actividades formativas. El profesor Carlos García Delgado cerró el evento felicitando a los estudiantes por su prometedor futuro profesional en un campo cada vez más relevante en el panorama internacional como es el de la gestión de residuos.

© Fundación de la Universidad Autónoma de Madrid