Nutrición, dietética y vegetarianismo (1ª Edición)

Este curso va dirigido a todos aquellos que estén preocupados por la sostenibilidad y dietas alternativas equilibradas. La dieta vegetariana en sus múltiples variaciones se presenta como una alternativa sana y equilibrada a otras dietas en las que se consume carne. Dos de las principales dificultades de una dieta vegetariana son la ingesta de proteínas y el déficit de vitamina B12. En el curso se proponen soluciones como por ejemplo, la ingesta de legumbres combinadas con los cereales adecuados y el consumo de algas. Se discutirán los principios de la dieta vegetariana.

Programa

Introducción. Taller de cocina vegetariana.

Las Legumbres: “los alimentos con superpoderes”.

NUTRICIÓN, DIETÉTICA Y VEGETARIANISMO

TEMARIO PROVISIONAL PROPUESTO POR BLOQUES:

  • Historia de la dieta vegetariana en el yoga
    • Nutrición holística integral como ciencia en el marco de la práctica del yoga
  • Nutrición y estudio de los alimentos
    • Valor nutritivo y composición de los alimentos
    • Necesidades nutricionales del organismo humano
    • TCA y BDN, ingestas recomendadas de nutrientes
  • Epidemiología y evidencia científica
    • Dieta vegetariana
    • Consumo de productos cárnicos en España y en Europa: Recomendaciones científico-sanitarias europeas para su reducción
    • El vegetarianismo y la salud
    • Beneficios de la dieta vegetariana para la salud

• Dieta vegetariana y peso corporal

• Dieta vegetariana y diabetes

• Dieta vegetariana y enfermedad cardiovascular

• Dieta vegetariana y otras enfermedades

• Dieta vegetariana, cáncer y mortalidad

  • Requerimientos Nutricionales, Macronutrientes y Micronutrientes clave en el vegetarianismo
    Introducción a la dieta vegetariana saludable y consideraciones nutricionales en alimentación vegetal

    • PROTEÍNAS
      • Proteínas en la alimentación vegana
      • Fuentes dietéticas
  • HIERRO
    • Factores que interfieren o favorecen su absorción
    • Fuentes dietéticas
  • CALCIO
    • Fuentes dietéticas
    • Factores que interfieren en su absorción
  • VITAMINA D
    • Fuentes dietéticas
  • OMEGA-3
    • Vegetarianos y DHA
  • FACTORES QUE DISMINUYEN LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES
    • Técnicas para eliminar anti nutrientes
  • VITAMINA B12
    • Formas en las que la encontramos
    • Funciones y cómo afecta un déficit
    • Deficiencia
    • Sintomatología
    • Cantidades diarias recomendadas y suplementación
    • Fuentes dietéticas
    • Análogos
    • Mitos sobre la vitamina B12
  • De la teoría a la práctica: planificación alimentaria vegetariana saludable
Días, horario y lugar de celebración
  • Días: martes a viernes
  • Horario: 15:30 a 17:30, el primer día 6 de febrero será de 15.30 a 18.30.
  • Lugar de celebración: Aula: 209 módulo 0 de la Facultad de Ciencias UAM
  • Calendario:

SEMANA-2, DEL 5 AL 9 DE FEBRERO

SEMANA-3, DEL 12 AL 16 DE FEBRERO

Equipo docente
  • Juan Carlos del Valle Lázaro (Ciencias/ Química Física Aplicada UAM)
  • María Ángeles Martín Cabrejas (Ciencias/Química Agricola y Bromatología UAM)
  • Cristina Blanco Llamero (Universidad Francisco de Vitoria/Facultad de ciencias de la salud)
Requisitos previos de acceso

No tiene requisitos.

Criterios de evalución

Se trabajará como un proyecto y se encargará un trabajo sobre algún tema del mismo.

Matriculación y reconocimiento de ECTs

MATRICULACIÓN:

Nutrición, dietética y vegetarianismo (1ª Edición)

  •  Matrícula Ordinaria –> 100
  •  Matrícula Alumnos UAM con matrícula en vigor, AlumniUAM+, AlumniUAM+Plus y Amigos de la UAM –> 90€

*Para beneficiarse de la matrícula reducida, los estudiantes  deben inscribirse con su correo institucional  @estudiante.uam.es*

PLAZAS OFERTADAS:

Máximo 50 plazas

**El curso se impartirá si alcanzará el número mínimo de 15 plazas**

RECONOCIMIENTO DE ECTS:

Accede aquí para consultar los cursos con reconocimiento de créditos

Becas y criterios de concesión
  • Número de becas: 1,5
  • Criterios de concesión:
    • Situación de desempleo (40%)
    • Situación socio-económica (30%)
    • Expediente académico (30%)

**Para solicitar una beca debe ponerse en contacto con: juan.valle@uam.es

Departamento
Química Física Aplicada
Centro
Facultad de Ciencias
IP/Director
Juan Carlos Del Valle Lazaro
Modalidad
Presencial
Fecha inicio
06/02/2024
Fecha fin
14/02/2024
Precio
Matricula General --> 100€; Matricula alumnos UAM, alumniUAM+, alumniUAM+Plus y amigos de la UAM --> 90€
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Programa
Días, horario y lugar de celebración
Equipo docente
Requisitos previos de acceso
Criterios de evalución
Matriculación y reconocimiento de ECTs
Becas y criterios de concesión
Programa

Introducción. Taller de cocina vegetariana.

Las Legumbres: “los alimentos con superpoderes”.

NUTRICIÓN, DIETÉTICA Y VEGETARIANISMO

TEMARIO PROVISIONAL PROPUESTO POR BLOQUES:

  • Historia de la dieta vegetariana en el yoga
    • Nutrición holística integral como ciencia en el marco de la práctica del yoga
  • Nutrición y estudio de los alimentos
    • Valor nutritivo y composición de los alimentos
    • Necesidades nutricionales del organismo humano
    • TCA y BDN, ingestas recomendadas de nutrientes
  • Epidemiología y evidencia científica
    • Dieta vegetariana
    • Consumo de productos cárnicos en España y en Europa: Recomendaciones científico-sanitarias europeas para su reducción
    • El vegetarianismo y la salud
    • Beneficios de la dieta vegetariana para la salud

• Dieta vegetariana y peso corporal

• Dieta vegetariana y diabetes

• Dieta vegetariana y enfermedad cardiovascular

• Dieta vegetariana y otras enfermedades

• Dieta vegetariana, cáncer y mortalidad

  • Requerimientos Nutricionales, Macronutrientes y Micronutrientes clave en el vegetarianismo
    Introducción a la dieta vegetariana saludable y consideraciones nutricionales en alimentación vegetal

    • PROTEÍNAS
      • Proteínas en la alimentación vegana
      • Fuentes dietéticas
  • HIERRO
    • Factores que interfieren o favorecen su absorción
    • Fuentes dietéticas
  • CALCIO
    • Fuentes dietéticas
    • Factores que interfieren en su absorción
  • VITAMINA D
    • Fuentes dietéticas
  • OMEGA-3
    • Vegetarianos y DHA
  • FACTORES QUE DISMINUYEN LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES
    • Técnicas para eliminar anti nutrientes
  • VITAMINA B12
    • Formas en las que la encontramos
    • Funciones y cómo afecta un déficit
    • Deficiencia
    • Sintomatología
    • Cantidades diarias recomendadas y suplementación
    • Fuentes dietéticas
    • Análogos
    • Mitos sobre la vitamina B12
  • De la teoría a la práctica: planificación alimentaria vegetariana saludable

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